Всем известно, что в годы Великой отечественной войны воевало очень много людей. Многие из них погибли.

В нашем доме свято берегут память о близких, которые прошли по фронтам Великой Отечественной. В нашей семье на фронтах и в партизанских отрядах воевало по меньшей мере шесть человек. Двое из них - наш прадедушка, Дуденко Василий Моисеевич, и брат прабабушки, Быковский Константин Федорович, не вернулись домой. Никаких сведений об их гибели нет. Домой пришла "похоронка" с сухими фразами, говорящими о том, что Быковский Константин Федорович ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ. А сведений о Дуденко Василии Моисеевиче нет вообще. Есть только предположение, что он был расстрелян в селе Федоровка Федоровского (ныне Неклиновского) района, Ростовской области.

Наша семья на протяжении многих лет занимается поиском сведений о них. Начинали поиск наши прабабушки, затем бабушки, теперь мама и папа, а мы им в этом помогаем.

К сожалению никаких сведений о прадедушке найти не удалось, а вот о Константине Федоровиче…

Вот что нам известно сейчас.

Быковский Константин Федорович, родился в 1922 году в с. Кладово, Старо-Оскольского района, Курской области. Был пятым ребенком в семье. После окончания школы учился на курсах водителей.

В ряды Советской Армии был призван Кагановическим РВК г. Воронежа. Учился в Минусинском бронетанковом училище.

В 1942 году весь ускоренный выпуск училища отправили на фронт на прорыв блокады Ленинграда.

Был командиром танка 98 отдельного танкового полка (п/п 07700).

Пропал без вести 01 августа 1943 году в боях на Синявинских высотах. Исключен из списков действующего состава приказом ГУК НКО № 01497 от 30.09.1943 г.

Это выдержка из «похоронки». Многие годы этим ограничивалась вся известная нам информация.

В последние годы активизировали свою работу поисковые отряды, занимающиеся розыском и перезахоронением останков воинов, погибших во времена войны. Мы связались с ними.

Вот отрывок из письма, которое мы получили от руководителя поисковой экспедиции "Долина":

"К сожалению, пока могу помочь Вам немногим.

Боевые действия на Синявинских высотах проходили осенью 43 года, они известны как "Синявинская операция". Об этом можно почитать в литературе, описывающей события борьбы за снятие блокады Ленинграда. Ведущую роль в этой операции имела та самая Вторая ударная армия, что попала в аналогичную ситуацию в районе Мясного бора годом раньше. В общем, смотрите литературу по Ленинградскому и Волховскому фронтам. В библиотеках можно найти книгу "Вторая ударная в битве за Ленинград". Правда, там можно получить только общее представление о событиях.

В тех местах ведут работы поисковые отряды  из Питера и Архангельска.

Руководитель Питерского поискового движения Прокофьев Илья Геннадьевич.

Руководитель Архангельских поисковиков - Ивлев Игорь Иванович.

Обратитесь к ним обязательно. Поисковики - это те люди, которые могут совершить чудо, которое вполне реально.

Удачи Вам.

С уважением, С. Котилевский."

Мы написали такое письмо, и вот ответ руководителя Архагнельского поискового отряда Игоря Ивановича Ивлева:

"По сути Вашего письма могу сказать следующее.

Полевая почта 07700 принадлежит 98 танковой бригаде, в июне 1943 г. переформированной в 98-й танковый полк. Номер полевой почты был сохранен за полком. 98 танковый полк входил в состав 67-й армии Ленинградского фронта. В июле-августе 1943 г. 67-я армия пыталась  расширить к югу созданный в январе-феврале 1943 г. прорыв блокады Ленинграда. Бои были жестокие. За 200-300 отвоеванных метров обороны немцев приходилось платить сотнями и тысячами жизней. В июле 67-я армия потеряла 6300 чел. убитыми и 644 пропавшими без вести, в августе 6143 и 458 чел. соответственно. Это всего на 10 % меньше, чем потери при прорыве блокады в январе и феврале 1943 г..

Ваш дед, скорее всего, погиб, но подтвердить это было некому. Через 15 дней (таков был порядок) из временного списка выбывших после очередного боя он был определен пропавшим без вести.

Место боев находится между г. Кировск и станцией Мга. На самом высоком месте когда-то неприступной сопки находится ныне мемориал "Синявинские высоты". Дорога к нему от трассы Мга-Кировск (есть указатель) проходит как раз по бывшему полю боя, за которое дрались наши в 1943 г. Сейчас там огромные плантации картошки. На полях бесчисленное количество запаханных братских могил, воронок, окопов. Даже не верится, что именно на этих полях проходила нейтральная полоса и рубеж обороны противников.

В Кировском районе поисковые работы проводятся, Ваш покорный слуга руководит проведением сводных экспедиций там в апреле-мае и сентябре. Место работ находится в 6 км восточнее мемориала "Синявинские высоты" на линии обороны, которую прорывали наши в январе 1943 г. Хороним по 600 и более человек за экспедицию, удается установить по 30-35 имен.

Поскольку Вам известна воинская часть (а это почти полдела), рекомендую сделать запрос в Центральный архив Министерства Обороны: 142100, Московская обл., г. Подольск. Сообщите все данные, которые Вам известны, желательно лаконично, приложите копию похоронки. Архив должен в течение 3-4 месяцев ответить. Обязательно сообщите им звание, если он офицер. В случае отсутствия деда в картотеке потерь (такое бывает) через военкома Вашего района (города) добейтесь принятия его на учет в архиве так, как он значится в извещении. Военкомы знают, как это делать, у них есть Директивы ГШ по архивному делу, там есть формы бланков запросов.

Это, пожалуй, все, что могу Вам сообщить.

И.И.Ивлев."

За время, прошедшее после Великой Отечественной войны было написано много писем в официальные инстанции. Ответы были кратки: «Сведениями не располагаем».

Но в последние годы была рассекречена часть архивов Министерства обороны, в том числе и материалы, касающиеся 2-ой ударной армии, в состав которой входил 98-й отдельный танковый полк.

На очередной запрос в Центральный архив Министерства обороны мы получили архивную справку, дублирующую «похоронку» военных лет и справку, в которой сообщалось местонахождение подразделения на предполагаемую дату гибели.

И снова мы писали письма.

Ответы приходили разные. Пришло письмо и от человека, который разыскивал могилу своего деда, погибшего в тех же местах.

«Дед мой погиб на Синявинских высотах в 1944 году под Ивановкой, кажется. Точно не помню, надо написать отцу.

Однако в 70-х из многих мест захоронений на этих высотах останки бойцов свезли в одну братскую могилу недалеко от станции Мга. Я был там в 1971 и 1989. В прошлом году будучи в Питере не смог поехать туда. Возможно и ваш родственник перевезен в эту могилу. Там памятники стоят. На 9 мая много народу приходит.

Я смутно, честно говоря, помню - как добираться до мемориала.

Я ехал на электричке до станции Мга. Далее спросил местных о мемориале. Они сказали мне номер автобуса. Надо попросить водителя остановить у фермы. Там шла недостроенная дорога в сторону мемориала. Думаю, сейчас-то ее уже достроили. Это было 8 марта и я шел по колено в снегу несколько километров.

Поскольку я помнил место, то нашел маленький обелиск, на котором должны были висеть фотографии перезахороненных. В 1971 там мало было останков, и власти обещали фото деда (ее мы им оставили) повесить в виде медальона-эллипса на стеле.

К сожалению я не увидел среди них фото деда. Возможно оно было среди тех, которые  исчезли со стелы (причины неизвестны, погода? хулиганы?) Местные  мне сказали, что с тех времен туда свезли множество новых останков из разных мест захоронений на высотах. Мемориал хорошо отстроен. Стоит памятник, много плит.

Раньше в 1971 я помню, была поляна. Ниже резко, метров 3-4-х в высоту, обрыв и далее поле. Говорят, там было болото, наши наступали с его стороны, а немцы расстреливали их с этой высотки. Земля вся в осколках и гильзах, остатках касок.

Стела стояла с края поляны у обрыва. Сейчас много деревьев на этом холмике. Видимо сажали в праздники люди. Там много фамилий, но видимо не все. Могилы-то братские в основном были. Я до сих пор жалею, что в прошлом году не съездил туда. Двоюродная сестра была больна, да и был там всего три дня. В этом году тоже не смог поехать. Однако надеюсь, что удастся еще раз съездить.  Может быть удастся на 9 мая в следующем году поехать. Я живу в Пущино в 100 км от Москвы. Может быть вы раньше съездите или тоже попробуете поехать туда на праздник. В любом случае свяжитесь, пожалуйста, со мной.

С уважением Субаев Ильнур.»

А вот выдержка из письма руководителя поискового отряда из г. Коломна Константина Нагибина.

«В прошлом году поисковые работы в районе Синявино вели многие поисковые отряды, в том числе и наш Коломенскиий. Но более достоверной информацией по этому району располагает поисковый отряд г.Санкт-Петербурга. У нас с ними очень тесный контакт. В мае мы будем работать с ними и я попробую что-нибудь узнать у них. Если брат Вашей бабушки пропал под Синявиным, то данные о нем наверняка есть в Книге памяти, которая есть у местных поисковиков. Попробуем.»

56 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, которая продолжалась почти четыре года. Но память о ней и людях, победивших в этой войне, до сих пор жива в сердцах людей. Об этом нельзя забыть! Это не только напоминание о победе русского оружия, но и память о тех, кто не дожил до этой светлой даты. В этот день принято бывать на местах боев, у памятников воинской славы, на могилах погибших воинов. Традиционно здесь проводятся возложения венков и цветов, митинги, торжественные прохождения воинских частей. Ветераны встречаются со своими однополчанами.

О многом может рассказать маленький пожелтевший треугольник, сложенный солдатом в далеком сорок третьем…

Для многих нынешних мальчишек и девчонок Великая Отечественная война - это почти такое же далекое прошлое, как и война с Наполеоном. И появляются на РУССКОЙ ЗЕМЛЕ молодые люди со свастиками. И начинают некоторые историки рассуждать, что было бы, если бы не преградили дорогу фашистам советские солдаты. А они не рассуждали, они просто стояли до последнего - в Бресте и Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стояли насмерть - и победили!

Если все сложится нормально, то сейчас, когда вы читаете эти строки, мы будем в пути.

А едем мы на Синявинские высоты

Hosted by uCoz