ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Среди большого количества исторических дат, объединяющих славянские народы, 9 мая 1945 года ещё долго будет самой героической. Героизм людей, которых косила смерть в блокадном Ленинграде, людей, которые с бутылкой "горючки" в одиночку выходили на танк, людей, которые расклеивали листовки на стенах домов на оккупированной территории - не должен быть забыт!

Увы, для кого-то “эхо войны” - пустые слова, заштампованный образ, отзвук былых идеологических заклинаний. А для тысяч людей – реальная, ежедневная боль, бессонницы-воспоминания о родных, сгинувших в чудовищном пекле. Сколько любящих молодых людей потеряли друг друга: у нее осталась лишь пожелтевшая фотокарточка, где он, единственный, улыбается ей, только ей… У него – лишь письмо, то первое и последнее письмо ему на фронт, после которого – тишина на десятки лет. Мертвая тишина? Пропавшие дети, будто исчезнувшие с лица земли братья, сестры, тети, дяди… Не счесть числа разбитым семьям и разбитым сердцам! Все это – война и ее эхо.

Многим, перенесшим страшное горе потери, помогает продолжать жить надежда на чудо, которое иногда случается. Пропавших во время войны до сих пор ищут и иногда находят.

Увы, все меньше и меньше с каждым днем остается живых непосредственных участников Великой Отечественной. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов знают о войне те, кто родился после Победы. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне.

Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек. Цифра это огромная. Никогда ранее наша страна не сталкивалась с подобными военными жертвами. Из общего числа людских утрат 1/3 составляли потери военнослужащих.

Перед началом Великой Отечественной войны в Красной Армии и в Военно-Морском Флоте находилось 4 826 900 военнослужащих. В годы войны было призвано 29 574 900 чел. военнообязанных и призывников. Всего же за годы войны в Вооруженные Силы было привлечено 34 476 700 чел. Эта цифра равна всему населению Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Финляндии вместе взятых. За годы войны общие безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил с пограничными и внутренними войсками составили 11 млн 444 тыс. 100 чел.

При определении демографических потерь военнослужащих число безвозвратных потерь списочного состава было уменьшено на количество оказавшихся живыми после войны -1 836 тыс. чел. вернувшихся из плена и - 939 700 чел. вторично призванных на освобожденной территории, ранее числившихся пропавшими без вести. Таким образом, демографические потери списочного личного состава армии и флота определены в 8 668 400 чел.

В числе безвозвратных потерь большую часть занимают без вести пропавшие. По документам - 5 059 000 пропало без вести и попало в плен. Но надо полагать, что не все без вести пропавшие попали в плен. Результаты исследования материалов, в том числе архивных документов немецкого военного командования, подтверждают, что около 450-500 тыс. военнослужащих из этого числа погибли, остались на оккупированной территории, попали к партизанам, а 4559 тыс. оказались в немецком плену, из которых только 1 836 тыс. вернулись после войны на родину. Остальные погибли, а около 200 тыс эмигрировало*.

Великая Отечественная война явилась самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12 миллионов человек, применялось от 5 до 20 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, от 150 до 320 тысяч орудий и минометов, от 7 до 19 тысяч самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации такой большой массы военной техники история войн еще не знала. На борьбу с поработителями встала вся страна. На фронте и в тылу людей всех наций и народностей объединяла одна цель - выстоять и победить.

Уже в сорок первом году план молниеносной войны, разработанный германским генералитетом, был перечеркнут под Москвой. Мир помнит несгибаемое мужество героев Брестской крепости, защитников Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Эти города стали городами-героями. Лишь на оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на СССР.

Страна выстояла. Переломился ход событий. Советские воины разгромили фашистские войска под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

На протяжении почти четырех лет войны Вооруженные Силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли почти 7,5 миллионов человек. Были истреблены десятки тысяч танков и боевых самолетов. Тем самым военная машина фашизма была разбита, вместе с ней рухнул фашистский третий рейх, государственный строй нацистской Германии.

Война, трагедией вошедшая почти в каждую семью, окончилась победой СССР. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая было объявлено Праздником Победы 8 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны. С тех пор День Победы отмечается во всем мире.

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков. С тех пор проведение военных парадов в честь Дня Победы стало традицией.

В праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы. В церквях и храмах проводятся поминальные службы.

Подвиг, который совершил наш народ, освободив полмира от фашистской чумы, никогда не померкнет. За беспримерное мужество и отвагу в годы войны почти 12 тысяч воинов, партизан и подпольщиков удостоены высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза.

Сегодня мы хотим показать вам документы двух солдат Великой отечественной – офицера и красноармейца. Они воевали в разных частях и никогда не были знакомы, хотя после войны долгое время жили в одном городе.

Они – наши прадедушки Петр Григорьевич Никиша и Александр Антонович Бражников.



* (Данный материал взят из рукописи труда "Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил", подготовленной к изданию авторским коллективом во главе с кандитадом военных наук, профессором генерал-полковником Г.Ф.Кривошеевым.)

 

 

 

 

 

 

Надпись на обороте

Посмотрите и скажите, что я все же остался такой, какой был, правда волос все седее и седее.

6/ХII-41 г. Ваш папа и муж Петя

 

Фотография сделана 9 Мая 1945 г. в окрестностях Берлина

 



Hosted by uCoz